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ふのりでメタボ対策!飽きずに取り入れられる絶品レシピを徹底紹介!

 2018/03/04 ダイエット
この記事は約 8 分で読めます。

コリコリとした食感が楽しめるふのり

赤い色が彩りにもよく、栄養が豊富なことから健康や美容にもおすすめの海藻です。

 

特にメタボが気になる方にはぴったりの食材なので、あまり料理に使ったことがないという方もいろいろな料理に取り入れてみましょう。

 

まずは、ふのりの特徴や栄養、健康や美容への効果を解説します。

飽きずに食べられる絶品レシピも紹介するので、ぜひふのり料理にチャレンジしてみましょう。

 

ふのりとは

赤い色をした紅藻類の一種であるフノリは、独特な食感と磯の香りが楽しめるのが特徴的です。

味噌汁や刺身のつま、海藻サラダ、酢の物などさまざまな料理に使われ、そば粉のつなぎにふのりを使った「へぎそば」は、新潟県名産として知られています。

 

粘液性があることから、織物や漆喰の材料、障子の洗い張りなど、古くから「天然糊」としてさまざまな用途に使われてきました。

そのため、漢字表記では布海苔や布糊と記されることがあります。

 

主にマフノリ、フクロフノリ、ハナフノリの3種があり、一般的に食品用として用いられているのはマフノリとフクロフノリです。

食品用の多くは乾燥品にして流通していますが、時期によっては生フノリを手に入ることもできます。

 

糊剤として使う場合は、水洗い・漂白などの製造工程を経て、板状に乾燥させた「板フノリ」が工業用フノリとして使われます。

ふのりの産地

ふのりは日本各地で採取できる海藻ですが、主に太平洋側の海岸に生息しています。

 

【主な産地】

北海道日高・宮城県、岩手県(三陸海岸)・四国地方・九州地方・三重県・和歌山県など

 

ふのりは冬から春にかけて、波打ち際の岩場に張り付くように繁茂することから、機械を使って採ることが難しく、手作業で摘んで採取します。

1〜2月の寒い時期に採られた北海道などのふのりは「寒ふのり」と呼ばれ、味や食感が格別といわれています。

ふのりの健康や美容効果について

ふのりの健康や美容への効果も注目されています。

どんな栄養や効果があるのでしょうか。

ふのりの栄養

健康や美容に良いといわれる理由には、栄養素の多さにあります。

 

【主な栄養素】

  • ビタミンK
  • ビタミンA
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • リン
  • マグネシウム
  • カリウム
  • カルシウム
  • ナトリウム
  • ナイアシン
  • 食物繊維
  • 葉酸
  • 炭水化物

 

栄養素の中ではぬめり成分である水溶性食物繊維のフノラン、ビタミンとミネラルの中ではビタミンKとマグネシウムが多く含まれています。

バランス良く栄養を摂ることができ、食物繊維が多いことから健康や美容を維持するのに最適な食材です。

ふのりの三大効果

ふのりにはさまざまな健康・美容効果があります。

代表的な3つの効果を見てみましょう。

 

【メタボ予防】

ふのりに含まれる水溶性食物繊維のフノランには、コレステロールの吸収を抑制する働きや血糖値の上昇を防ぐ効果があるため、メタボ対策や生活習慣病、肥満予防におすすめです。

食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、便秘解消やダイエットにも最適です。

 

【アンチエイジング】

皮膚や粘膜の健康を維持を助けるビタミンB群、細胞の生まれ変わりをサポートする葉酸など、美肌をキープするために必要な栄養がたくさん含まれています。

また、フノランにも抗酸化作用があるといわれるので、アンチエイジング効果も期待できます。

 

【胆石予防】

古くから胆石を溶かすといわれ、ふのりは食事療法として取り入れられることがあります。

コレステロールの高い食事や過剰な飲酒は胆石を作る原因になりやすいので、栄養バランスのとれた食事を意識して、ふのりを取り入れてみましょう。

毎日に取り入れたいふのりのレシピ

ふのりをどうやって調理したらいいのかわからない方でも、簡単に作れるふのりレシピを紹介します。

ふのりのみそ汁

【材料】

  • ふのり:適量
  • 味噌:小さじ2
  • 水:1カップ
  • 粉末だし:小さじ1/3

 

【作り方】

  1. ふのりを軽く水洗いして、水切りをしておく
  2. 鍋に水と粉末だしを入れて煮立たせる
  3. 煮立ったら中火にして味噌を溶かす
  4. 最後にふのりを入れて火を止める

 

ふのりは煮立たせると糊状になってしまうので、最後に加えてすぐに火を止めましょう。

長ネギや豆腐などお好みの具材で味噌汁を作り、最後にふのりを加えるのもおすすめです。

ふのりのサクサク米粉天ぷら

【材料】

  • 米粉:100g
  • 卵:1個
  • 水:180cc
  • 揚げ油:適量
  • ふのり:適量

 

【作り方】

  1. ふのりを軽く水洗いして、水切りをしておく
  2. 米粉、水、卵をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. ふのりを液に絡めて、一口くらいの量を取り170℃の油で揚げる

 

米粉の天ぷらはサクサクとした軽い食感が楽しめます。

油を吸収しにくいので、時間が経ってもべたつかずにヘルシーです。

少ししっとりとさせたい時は、小麦粉と米粉をブレンドしてみましょう。

ふのりのチーズオムレツ

【材料】

  • 卵:2個
  • チーズ(とろけるタイプ):20g
  • ふのり:2g
  • 塩:ひとつまみ
  • 砂糖:小さじ1
  • 油:適量

 

【作り方】

  1. ふのりを軽く水洗いして、水切りをしておく
  2. ボウルに卵を溶いて、材料を全て入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに油をひき、強火にする
  4. フライパンが熱くなったら①を一気に流し込む
  5. 卵が少し固まりはじめたら、数回大きく混ぜる
  6. 半熟になったら火を止め、形を整えてお皿に盛り付ける

 

チーズとふのりのトロトロとした食感が美味しいオムレツです。

塩の代わりに粉末だしを入れると和風の仕上がりに。

朝食におすすめの一品です。

ふのりと蒸し鶏のポン酢サラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ふのり:適量
  • 鶏むね肉:100〜150g
  • 酒:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • ポン酢:適量

 

【作り方】

・準備

  1. 鶏むね肉の皮を取り、耐熱容器に入れて塩こしょう、酒をまぶす
  2. 耐熱容器にふんわりラップをかけて電子レンジで3分程度(600w)加熱する
  3. 火が通ったら粗熱を取るために煮汁ごと置いて冷ます
  4. 冷ましたら食べやすい大きさに裂いておく

 

・手順

  1. ふのりを軽く水洗いして、水切りする
  2. きゅうりを輪切りにし、塩を振って少し置いたあとキッチンペーパーで水気を絞る
  3. 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水切りする
  4. ボウルにきゅうり、玉ねぎ、蒸し鶏、ふのり、ポン酢を入れて混ぜ合せ、お皿に盛り付ける

 

ふのりを使ったさっぱりと食べられるサラダです。

ポン酢の代わりに梅酢や甘酢などアレンジができる一品。

味が染み込むとさらに美味しくなるので、作り置きにもぴったりですよ。

通販でも購入できるおすすめふのり

美味しいふのりを購入できるおすすめの通販サイトを紹介します。

ふのりドットコム

ふのりドットコムでは、100年以上の歴史がある福井県のふのり専門店「大脇萬蔵商店」のふのりが購入できます。

食品用には乾燥フノリや粉末フノリがあり、特におすすめなのがふのりをつなぎにした「天​菊​萬​蔵​爽​健​麺​」です。

そばとうどんの2種類が揃っていて、ギフトセットも購入できます。

 

公式サイト:http://www.funori.com/

松作商店

良質な和食材にこだわりを持つ松作商店では、国産の天然ふのりを手に入れることができます。

漁師さんが一つひとつ丁寧に摘み取った九州産のマフノリは、天然物ならではの香りと食感を味わえますよ。

 

他にも鰹節や桜エビなどの乾物、ご飯のおかずやふりかけなども取り扱っているので、美味しい食材を探している方は商品情報をチェックしてみましょう。

 

公式サイト:http://matsusaku.shop-pro.jp/

 

ふのりを使って栄養バランスの取れた食事を

健康的な毎日を過ごすには、食事にこだわることが大切です。

メタボが気になる方や、美容に気を使いたい方は、ぜひ栄養満点のふのりを食生活に取り入れてみましょう。

 

クセのない味なので、どんな料理に入れても合いやすいのも特徴です。

紹介したレシピだけでなく、いろいろな料理に取り入れて新しいレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

 

まとめ
  • ふのりは紅藻類の一種で独特の食感とぬめりが特徴的
  • 食品以外にも天然糊として使われている
  • 主な産地は太平洋側の海岸、波打ち際の岩場で採取できる
  • ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富
  • メタボ対策・アンチエイジング・胆石予防などが期待できる
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