梅酢の作り方!健康効果だけじゃなくアンチエイジング効果も期待!
梅の栄養をたっぷり含んだ梅酢。
健康効果やアンチエイジング効果など、嬉しい効果が期待できるのを知っていますか?
梅酢はただ体にいいだけでなく、美味しいのも魅力のひとつ。
日本の梅といえば、和歌山県の紀州南高梅が有名ですが、梅酢にはこだわりの梅を使った商品がたくさん揃っています。
白梅酢や赤梅酢、黒酢で作ったものなどいろいろな味も楽しめる梅酢を調味料やドリンクに活用してみましょう。
簡単に作れる梅酢の作り方も紹介するので、自分好みの梅酢を作ってみたい人はチェックしてくださいね。
Contents
万能調味料、梅酢って?
梅干しを作る時は、梅を塩に漬けて作ります。
梅を塩につけると2週間程度で液体が出てきますが、この液体を「梅酢」といいます。
梅酢には梅の栄養素がたっぷり入ったエキスが含まれているため、健康や美容に効果的な栄養素を効率よく摂ることができます。
特に、クエン酸やリンゴ酸を豊富に含んでいるため、疲労回復にぴったりの食材です。
梅酢の健康効果
梅酢に含まれる栄養によって、さまざまな健康効果が期待できます。
- インフルエンザなどのウィルス抑制
梅干しを作る時にできる梅酢には「梅酢ポリフェノール」が含まれています。
この成分には、インフルエンザウイルスなどの増殖を抑制する効果があることが「紀州田辺うめ振興協議会」の研究によってわかったそうです。
梅干しを漬けた時に梅干しに8割、梅酢に2割の梅酢ポリフェノールが含まれているので、インフルエンザ予防に梅干しや梅酢を取り入れてみましょう。
- うがいで風邪予防
疲れが溜まると免疫力が低下して風邪をひきやすくなります。
風邪を予防するには、疲れを溜めないようにすることが大事。
梅酢には疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれているので、習慣的に摂ることで風邪予防に役立ちます。
殺菌作用もあるので、梅酢でうがいをすると喉の炎症を防ぐ効果も期待できるでしょう。
喉に痛みを感じた時のお手当法として取り入れてみるのもおすすめです。
- 最近の研究では骨にも良い効果が
和歌山県立医科大学の宇都宮洋才教授の研究によると、梅には骨形成を行う骨芽細胞を活性化する効果があるそうです。
また、梅にはカルシウムの吸収を促す作用があるといわれています。
カルシウムは骨を作る大事な栄養素。
不足すると骨がスカスカになる骨粗鬆症になってしまうこともあるので、積極的に摂取しましょう。
抗酸化作用でアンチエイジング効果も期待!
梅酢には美容をサポートする効果も期待できます。
どんな効果があるのか見ていきましょう。
美肌にも効果アリ
梅酢には整腸作用があると言われていることから、腸内環境を整える効果が期待できます。
便秘などで腸内環境が悪化していると、有害物質が溜まって肌荒れが起こることも。
腸内環境を整えることで便通をスムーズにし、美肌に必要な栄養を効率よく吸収できます。
きれいな肌を保つために梅酢を効果的に活用してみましょう。
ダイエットのサポート役として
ダイエットには適度な運動が不可欠ですが、毎日の疲れを感じていると、なかなか運動をする気持ちにならないこともありますよね。
梅酢に含まれる梅酢ポリフェノールやクエン酸は、疲労回復を助ける効果が期待できるため、梅酢を飲むことでダイエットをしやすくしてくれます。
梅酢にはミネラルが豊富に含まれているので、運動中や運動後の水分補給にもぴったりですよ。
ドロドロ血液の改善効果
ドロドロ血液は生活習慣病や動脈硬化などの病気、体や肌の老化を引き起こすことがあります。
血液をサラサラにすることは、代謝を促して病気の予防やアンチエイジング効果が期待できます。
梅に含まれるクエン酸やポリフェノールは血液の改善に効果が期待できるので、健康維持に役立ててみましょう。
梅酢の作り方
梅の収穫時期は6月頃。
この時期になると梅酒や梅干しを作る梅仕事が始まります。
スーパーなどのお店にも青梅がたくさん並び始めるので、新鮮な梅を使って梅酢を作ってみましょう。
梅酢には赤紫蘇(シソ)を漬ける赤梅酢もありますが、今回は簡単に作れる白梅酢の作り方を紹介します。
【材料】
- 酢(米酢・リンゴ酢などの醸造酢や黒酢):1リットル
- 氷砂糖(黒糖でもOK):1kg
- 梅:1kg ※無農薬の有機梅を使うのがおすすめ。シワや傷のある梅は取り除き、ぷっくりとした梅を選びましょう。
【作り方】
- 梅のヘタを取り、丁寧に洗い水気をとる。
- 広口の瓶容器に梅、氷砂糖、酢の順番に入れる。
- 冷暗所に保存して、1日1回混ぜるようによく振る。
- 1ヶ月程度経ったら完成です。
梅酢作りの分量は【梅:2/酢:2/砂糖:1】の割合で作る方法もあります。
使う材料や分量によって味は変わるので、まずはレシピ通りに作ってみて自分の好みの味を見つけるのも楽しいですね。
漬けた梅も食べることができるため、そのまま食べたり料理に使って活用してみましょう。
- 出来れば砂糖を使いたくない!
砂糖を使いたくない時には、砂糖なしで作ることもできます。
梅1kgに対して酢1リットルを目安にして漬けてみましょう。
作り方は一緒ですから、いろいろな梅酢を作ってみるのもおすすめです。
簡単【うめ酢レシピ】 で料理上手に!
梅酢を調味料として料理に使ってみましょう。おすすめのレシピを紹介します。
自家製うめ酢の紅ショウガ
【材料】
- 新生姜:1本
- 梅酢:適量
【作り方】
- 新生姜の薄皮を削いで薄くスライスする。
- 新生姜を保存容器に入れて、浸るくらいまで梅酢を入れる。
- 冷蔵庫で2日程度漬けたら完成です。
さっぱりとした梅の香りが楽しめる紅ショウガ。
ショウガを切って漬けておくだけなので、常備しておけて便利ですよ。
新生姜の代わりに葉生姜を使ってもOKです。
葉生姜を使う時には薄皮を削いだ後に、熱湯に30秒ほどつけてアク抜きしてから漬けましょう。
鶏胸肉のうめ酢焼き
【材料】
- 鶏胸肉:1枚
- 青紫蘇:3枚程度
- 梅酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 片栗粉:大さじ2〜3
- サラダ油:小さじ1〜2
【作り方】
- 鶏胸肉を1口大に切り、ボウルに入れる。
- 梅酢と砂糖を入れて揉み込み、30分程度漬ける。
- 青紫蘇をせん切りにしておく。
- 漬け汁を切り、鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を引いたフライパンで火が通るまで焼く。(弱めの中火が目安)
- お皿に盛り、青紫蘇を散らしたら完成です。
青紫蘇と梅の風味が楽しめる一品です。
梅酢や砂糖を揉む込む時や、片栗粉をまぶす時には、食用品ポリ袋を使うのもおすすめです。
漬け時間が短い時は、漬け汁を焼き上がりの前に絡めてもOKです。
うめ酢サラダドレッシング
【材料】
- 梅酢:大さじ1
- 醤油:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜれば完成です。
材料を混ぜるだけで簡単にできるドレッシングです。
トマトやきゅうり、キャベツなど、お好みの野菜にかけて美味しいサラダを作りましょう。
はちみつうめ酢ドリンクならもっと手軽に
手軽に梅酢を摂りたい時にはドリンクにして飲んでみましょう。
暑い夏場や疲れている時にさっぱりと飲むことができますよ。
【材料】
- 梅酢:5cc
- 炭酸水:200ml
- はちみつ:お好みの量
【作り方】
- コップに材料を入れて混ぜれば完成です。
材料の分量は目安なので、自分の好みに合わせて調節しましょう。
甘くしたくない時は、はちみつは入れなくても構いません。
- 焼酎を入れてもOKです
焼酎を適量入れて、梅酢サワーとして飲むこともできます。
漬けた梅も一緒に入れると雰囲気も抜群。
寒い日には焼酎のお湯割りに梅酢を加える飲み方もおすすめです。
お酒好きな人はぜひ試してみてくださいね。
梅酢のパワーで健康と美容を一気に手に入れたい!
梅酢は通販やお店などで手軽に手に入ります。
それぞれの商品を飲み比べてみたり、調味料とドリンク用に分けて使ってもいいですね。
梅は一度漬けるだけでたくさんの梅酢を作ることができるので、手作りして自分の好きな味を楽しんでみるのもおすすめです。
さまざまな研究によって健康や美容への効果が報告されている梅酢のパワー。
効果的に取り入れて元気ときれいを手に入れましょう。
まとめ
- 梅酢は梅干しを作った時に出る液体のこと
- 梅酢にはいろいろな健康効果や美容効果があると研究報告されている
- 梅と砂糖、酢を漬けるだけで梅酢を簡単に作れる
- 梅酢を調味料として料理に使ったり、ドリンクで飲んで楽しめる
- 梅酢を食事に取り入れることで効果的に栄養を摂取できる